Все тезисы


Информация общественного пользования

Запрещённый приём - хаотизация контекста

Ответы на форуме; лексика сохранена

Сообщение от "genpolitproekt" (Цитата):
Многословеса без поступков
Перед последними президентскими выборами Путин горячо выступал против ВТО, обещал ликвидировать "офшоры", а также многочисленных посредников в электроэнергетике, мол сразу цены будут ниже. Обещал, что выловленную рыбку нашими рыбаками будут обрабатывать НАШИ паредприятия, что дровишки перестанут нелегально на КАМАЗах тянуть в Китай /границ с КИТАЕМ НЕТ !?!/, что огромные деньги размещенные в забугорных банках под смешные процентыи /2-3%, а там занимаем под 8% !?!/ и многое многое другое. И ЧТО, ЗАБЫЛ ЧТО ЛИ ??? Или у властей фламида такая,:говорить одно, а делать прямо противоположное ??? Но самое поганое, что страну наполняют неславянскими мигрантами /границы открыты нараспашку/ и вместо того, чтобы заселять Русскими, славянами со всех бывших республик с предоставлением земельных участков и подъемных. Так кто он, Путин ? Никакого СНГ давненько нет как и "евразийского союза"-одна болтовня и выпрашивание денег - басурманские шах-ин-шахи давненько поняли на чем можно зарабатывать.

Самое поганое - неадекватные комментаторы действительности, наводнившие и интернет тоже.
В процитированном тексте, например, делается попытка складывать картину реальности из кусочков, которые не стыкуются ни с реальностью, ни между собой. Картина получается в стиле постсоветский сюр. Этот стиль комментирования очень эффективно прикрывает произвол власти от критики со стороны общественного мнения.
И само общественное мнение как нечто связное угасает, перестаёт воспроизводиться.

Сообщение от "Александр Степанов" (Цитата):
Саша, а что парень со странной кликухой генполитпроект не так сказал? Может прольете свет малеха по теме?

Давай, Сашок, объясню коротенечко.

Известен научный факт:
человеку для восприятия информации и для реагирования на воспринятое необходимы опорные координаты. Относительно которых слова, фразы и текст в целом приобретают определённый смысл, достаточно чёткий, чтобы человек мог сознательно отреагировать на информацию. Положить в копилку знаний, возмутиться или порадоваться, связать с прежними своими знаниями, подкорректировать прежнее, если надо, понять намерения информатора.... Вон сколько мыслительной работы происходит почти автоматом при восприятии информации.

Например, слово "обман" подразумевает, что кто-то кого-то "обманул", или кто-то сам "обманулся". Смысл слов "обманул" и "обманулся" подразумевает существование чего-то "необманного", - верного, честного, правильного, достоверного, точного, надёжного, адекватного, etc... Много разных смысловых оттенков у этого "необманного". Тут ты и сам можешь, Сашок, подобрать слова.

Разных слов для обозначения необманного - множество, причём они между собой различаются смысловыми оттенками, однако один важный общий смысл - "необманность" - у всех этих слов присутствует.

Каждое слово всякого текста и каждая фраза, и каждая группа фраз, и каждый текст в целом тянет за собой подразумеваемые координаты, необходимые для восприятия и реагирования. Эти координаты должны складываться в нечто определённое и понятное адресату, иначе может получиться что-то вроде:

власть посредников в электроэнергетике обещала забыть поганую рыбку, которой нелегально нет...

_________________________
Всё. Мини-лекция закончена.
Теперь критика текста автора темы.

Этот текст состоит из подобранных слов и фраз, которые будучи взяты вместе, в совокупности, не дают связных координат, позволяющих читателю провести МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМУЮ автоматическую мыслительную работу.

Текст этот вырывает куски из реальности и подаёт их так, что человек не видит ни существа проблем, ни источника их, ни движущих сил, ни надёжного выхода. Мутные брызги.

Такие тексты, дезорганизующие сознание человека, изматывающие разум и внимание, как раз и отвращают людей от размышления, от интереса к позициям друг друга, от взаимообучения, от выработки общих взглядов.