Все тезисы


Информация общественного пользования

...категория «стоимость» перестаёт быть объективной

Ответы на форуме; лексика сохранена

Сообщение от "простак" (Цитата):
1. Эти рассуждения - не более, чем набор вполне ошибочных слоганов.

Тут упущен один маленький нюанс. Принципы и лозунги, которые Вы критикуете, следует понимать не сами по себе, а в контексте общественного строя в Советском Союзе.

Сообщение от "простак" (Цитата):
а) Труд - не затраты ни себя , ни вообще никакие затраты.
В частности, труд, как воздух, Солнце , океан ... ничего не стоит.
А стоит, согласно науке, товар - рабочая сила , которая затрачивается ( изнашивается) в процессе труда .
И цена её (при капитализме) - те деньги (зарплата), которую необходимо отдать наёмнику для воспроизводства этого товара.
б) по этой причине валюта всех валют - не труд и даже не рабочая сила, а тот хлеб насущный, что необходим для указанного воспроизводства.

Наука, о которой Вы упомянули, имеет в виду не планомерно устанавливаемые отношения, а стихийные.

В планомерно устанавливаемых экономических отношениях категория «стоимость» перестаёт быть объективной. Объективными остаются лишь некоторое множество потребностей, но варианты их удовлетворения неоднозначны и выбираются субъективно, в зависимости от господствующих в обществе отношений.

Сообщение от "простак" (Цитата):
2. "Когда при социализме говорят "оплата по труду", то имеют в виду" тот факт, что социализма на самом деле нет, а есть, как выражался Сталин (?), "социализм в известном смысле".
То есть государственный капитализм ( как гигантский шаг к социализму. Ленин)
Ибо на самом деле социализм и такая категория буржуазного права , как "оплата по труду" не совместимы ( равно как и родственные ей категории: товар, капитал, частная собственность... ). Как тут не раз упоминал всё тот же Че, Метик (?) и ещё кое-кто . И , между прочим, им так никто и не смог толком возразить.
Все те пролетарии, которые толкают проповеди о ( справедливой) оплате труда , эквивалентном обмене , дележе прибыли, коммунистических деньгах, собственности трудовых коллективов (акционированиях и прочей лабуде) ... - суть носители буржуазного, тред-инионистского сознания.
Вот что говорит марксизм про "оплату по труду " Alex55 .
Вот что сгубило СССР.

Вы "не заметили", дорогой друг, а я такой обман замечаю, что ваша терминология "оплата по труду" отличается от моей советской оплаты труда. Ни о каком "эквивалентном обмене" в Советском Союзе и у меня речи никогда не шло.

Понятия необходимый труд и прибавочный труд (по аналогии с капитализмом) сохраняют при социализме своё значение. Но при капитализме прибавочный труд отчуждается ЧАСТНЫМ собственником средств производства, а при социализме он поступает в распоряжение ОБЩЕНАРОДНОГО СОБСТВЕННИКА и используется по правилам, отвечающим интересам трудящихся.

Вы не заметили, дорогой друг, что сказанное классиками относится к контексту капитализма, то есть, к наличию и преобладанию права частной собственности на средства производства. Ничего подобного в СССР не было, и ни у каких классиков про общественное устройство Советского Союза ничего критического выудить не удаётся.

Таким образом, чтобы определить меня в нехорошие "...исты", Вы предварительно переврали позиции своего оппонента.

О чём это говорит?

Что без перевирания "марксисты" вашего пошиба обойтись в своей публичной "идейной борьбе" не могут - терпят поражение.

Постсоветское пропагандистское мифотворчество имеет антинародный обманный характер и в тех случаях, когда прячется под маску "подлинного марксизма".

След.