Информация общественного пользования
Ответы на форуме; лексика сохранена
Сообщение от "Сергей Метик" (Цитата):
Опять "по труду"! Гонишь в дверь этот "принцип социализма", а он лезет в окно. Нет в политэкономии такого понятия! При капитализме есть наемный труд - особый товар, который оплачивается согласно его рыночной стоимости, неважно как - сдельно или повременно. А при социализме есть РАВЕНСТВО в труде и РАВЕНСТВО в плате (которая уже не "зарплата"). Представление о труде, как о вынужденной деятельности, требовавшей для «стимулирования» пропорционального воздаяния по усердиям, оказалось очень стойким не только на уровне массового сознания, но и в партийно-академических кругах общества «развитого социализма». Диву даёшься, листая учебник «политэкономии социализма», насколько бесцеремонно «ученые» схоласты «прогибали» марксистско-ленинскую теорию под «интерес» своих номенклатурных хозяев...
Постсоветская буржуазная пропаганда действует и прямо, как пропаганда господско-рабских отношений, и косвенно - через искажение представлений о социализме, прежде всего советском. Кому выгодно?
Труд при социализме - это с одной стороны затраты человеком себя, своего времени и сил. Самая твёрдая валюта, самое золотое золото. С другой стороны - результативный процесс, создающий те или иные востребованные обществом продукты. Под продуктами труда понимаются не только вещи, но также и целенаправленные изменения вещественного или информационного характера.
С третьей стороны (есть и такая в данном вопросе!) труд представляет собой средство развития человека, натренировывания, воспитания волевых качеств и т.п. Тут на первый план выходит привлекательность труда, возможность выбора... Может возникать разрыв между объективной необходимостью труда и его привлекательностью.
Когда при социализме говорят "оплата по труду", то имеют в виду связку первых двух сторон - затраты человеком себя и результативности.
Один из самых сильных доводов против социализма: "Не старайтесь сделать всех дураков счастливыми". Если бы социализм не был рассчитан на то, что среди людей окажутся и не склонные трудиться с оптимальной отдачей сил, и чересчур требовательные, то конечно, в масштабе страны и группы стран такое не построишь.